Friday, March 30, 2012

TIPS MELAMAR KERJA DAN SUKSES KERJA BAGIAN ADMINISTRASI

TIPS MELAMAR KERJA DAN SUKSES KERJA BAGIAN ADMINISTRASI
Tentu tidak asing lagi , saat kita mendengar dibutuhkan lowongan dibidang Administrasi, karena setiap hari dari berbagai perusahaan membuka lowongan untuk menduduki kesempatan sebagai tenaga administrasi.

Pada kesempatan ini penulis akan memaparkan Teknik dan Tips sukses untuk bisa diterima kerja sebagai Tenaga Administrasi dan menjadi tenaga Administrasi yang Handal.

Bagian Administrasi mempunyai kerja yang sangat penting, untuk mendukung kerja atasan atau bagian lain. Dan pengalaman kerja di bagian Administrasi akan memberikan peluang yang besar untuk jenjang karir yang lebih tinggi, karena dasar kerja perusahaan ada pada bagian Administrasi. 

Semakin besar suatu perusahaan dan semakin komplek struktur organisasi dalam perusahaan, maka semakin banyak tenaga Administrasi dibutuhkan. Seperti bagian Gudang, Puchasing, Quality Control, Exim, Personalia, Teknologi Produksi ( Engenering ) , atau Maintenance ( Teknisi Perusahaan ). 

Pada Bagian Administrasi membutuhkan pengetahuan yang baik , dimana semuanya bisa dipelajari asal ada kemauan seperti : 
1.Dasar Komputer Excel maupun Word 
2.Sedikit Bahasa English ( walaupun Pasif ) 
3. Ketelitian. 

TIPS UNTUK SUKSES MELAMAR BAGIAN ADMINISTRASI : 

1. PERSIAPAN AWAL .

 A. Cobalah untuk berlatih untuk berhitung ringan seperti perkalian, pembagian , pengurangan , agar dapat    menemukan cara cepat untuk menghitung. 
B. Untuk Persiapan melamar silahkan baca ulang untuk teknik melamar kerja. 
C. Yakinkan diri anda “ BAHWA ANDA MAMPU DALAM SEGALA HAL “ 

2. BAHAN PERSIAPAN UNTUK WAWANCARA ADMINISTRASI

LINGKUP KERJA BAGIAN ADMINISTRASI :
  • ADMINISTRASI PENJUALAN : Melakukan pencatatan dan pembukuan semua transaksi penjualan harian disertai bukti penjualan,  bisa berupa nota penjualan atau yang lainnya. 
  • ADMINISTRASI PEMBELIAN : Melakukan pencatatan dan pembukuan semua transaksi pembelian harian disertai dengan bukti pembelian bisa berupa nota pembelian atau yang lainnya. 
  • ADMINISTRASI KANTOR UNTUK PERUSAHAAN PERDAGANGAN Untuk kerjanya tergantung dari sistem pengaturan dari manager , Ada yang mempunyai kerja hanya untuk administrasi ringan seperti pencatatan DATA atau membuat surat menyurat , tetapi ada perusahaan yang memasukkan tugas keuangan dan pencatatan stock gudang ke dalam kerja ADMINISTRASI. 
Disini tugas Administrasi menjadi lebih luas , seperti : Mencatat semua stock gudang, bertanggung jawab terhadap keluar masuk barang ke sales, maupun yang memberikan uang saku ke sales.
Dari hasil pencatatan setelah diketahui atasan , laporan tersebut akan disampaikan ke Accounting. 
  • ADMINISTRASI UNTUK PERUSAHAAN MANUFACTURE ( PABRIK ) Sebenarnya prinsip kerjanya hampir sama baik perusahaan besar LOKAL atau perusahaan ASING. Pada perusahaan jenis ini kerja ADMINISTRASI menjadi sangat penting karena semua data harus dilakukan pencatatan dengan rapi , dan semua aktifitas harus dilakukan secara terschedule . Untuk menerangkan saat wawancara , bisa padukan dengan teknik dan tips menjadi AdmINISTRASI yang handal berikut. 
TEKNIK DAN TIPS SUKSES MENJADI ADMINISTRASI YANG HANDAL : 
Dua hal pokok yang perlu diperhatikan :

1.  TEKNIK PENATAAN FILE baik Penyusunan Hard copy maupun Soft copy. 
Hard copy : file yang disimpan dalam bentuk nyata 
Soft copy : File kerja yang disimpan dalam komputer. 

CATATAN PENTING : * Berfikirlah bahwa anda membuat atau menata file kerja bukan untuk diri anda sendiri tetapi untuk orang lain “. ARTINYA dimana atau siapapun yang akan mencari data yang anda sajikan untuk umum , mereka akan dengan mudah bisa dengan cepat menemukannya. 

CARA PENATAAN FILE : APLIKASI DI PERUSAHAAN JAPAN.
  • Kelompokkan data yang anda buat dalam urutan Adjat A ~ Z dan beri juga nomor urut dari angka 1 ~ sampai seterusnya, dengan TUJUAN bila file diambil atau hilang akan segera tahu file mana yang tidak ada di tempatnya. 

2. MEMAHAMI “ HORENSO “ ( HO-REN-SO )

Horenso adalah Istilah bahasa Japan yang sering di aplikasikan dalam praktek sehari-hari.
 “ HORENSO '' ADALAH SYTEM INFORMASI ATAU PELAPORAN. 

ASAL PEMBENTUKAN KATA : 
 “HO” dari kata HOUKOKU : Proses pelaporan “ segala sesuatu “ dari bawahan ke atasan atau sebaliknya. “REN” dari kata RENRAKU : Menginformasikan : menyampaikan INFORMASI sejelas-jelasnya  sampai ke tingkat yang paling bawah atau sebaliknya, sehingga informasi dapat di terima semua untuk diambil tindakan.
 “SO” dari kata SOUDAN : yaitu system konsultasi ( diskusi ) untuk penyelesaian masalah.

RANGKUMAN :
  1. Persiapan saat WAWANCARA : Luaskan dan  arahkan  fikiran anda, seolah-olah anda sudah bekerja di bagian Administrasi , seperti : Cara melakukan kerja administrasi , cara simpan bukti file ( nota dst ), Cara menyusun laporan dengan mengumpulakan semua catatan harian .
  2. Apabila ada pertanyaan tentang " Apakah pernah berkerja di bagian Adminitrasi " katakan "Ya"   Walaupun sebentar saja ( 2 atau 3 bulan ) dan terangkan sedikit kerjanya seperti keterangan diatas , dan cari alasan " Mengapa Meninggalkan perkerjaan tersebut " dengan alasan yang bisa diterima seperti : Kerja sebagai tenaga pengganti atau alasan lain yang tidak menimbulkan pikiran negatif si Pemberi Wawancara.
  3. Usahakan setenang mungkin saat Wawancara, dan jawablah setiap pertanyaan dengan sedikit kemantapan sehingga meyakinkan pemberi wawancara.
  4. SETELAH  anda diterima kerja,  usahakan seAktif mungkin ARTINYA  bila ada masalah yang sekiranya atasan perlu tahu segera sampaikan , tapi jangan lupa ANDA harus juga berikan pendapat alternatif penyelesaian, saat menyampaikan , Ini adalah nilai plus bagi anda.
 Sebenarnya hal diatas bisa anda jabarkan menjadi lebih luas , tapi yang lebih penting , mudah-mudahan bisa membantu lolos dalam seleksi awal , dan bisa memperluas wawasan anda. Jangan pernah dilupakan “ KESUKSESAN SELALU MENANTI ANDA “.

12 comments:

  1. mantap... tapi saya sudah punya pengalaman ADMINISYRASI DI perusahaan manufaktur yang adminnya lebih lengkap dan komplit tapi pas saya keluar dan masukin lamaran gak ada panggilan lagi gimana mau wawancara

    ReplyDelete
  2. Semangat dan sabar adalah kunci utama, Semakin banyak melamar peluang akan terbuka lebar,...kalau agan Doni sudah mempunyai pengalaman Administrasi ,..perluas lagi lamaran dengan mengembangkan Ilmu ada ,..coba cari kesempatan dengan melamar yang lebih tinggi lagi diatas Administrasi,...Good luck.

    ReplyDelete
  3. wah terimakasih atas sarannya..
    semoga semua itu berguna untuk saya..
    semoaga kesehatan dan kesuksesan selalu menyetai anda..

    ReplyDelete
  4. saya melamar administrasi di bimbel. saya sudah mengikuti tes nya. dan hari ini saya di panggil lagi. ntah apa tes lagi atau info panggilan kerja. walaupun saya non berpengalaman tapi saya berusaha mencari kelebihan yaitu: mempelajari ms office world dan ms excel secara otodidak, dan ikut kursus design class. menurut pak yuli bagaimana ???apa yang harus saya lakukan lagi

    ReplyDelete
  5. sangat membantu yang awam
    terima kasih banyak .

    ReplyDelete
  6. maaf mas, saya ini senin ada interview kerja dengan posisi admin teknik, nah kalo untuk admin teknik itu bisa di jelasin gak kira2 seperti apa aja tugas2 nya?? kalau untuk kondisi wawancara sih sudah anda jelaskan, saya hanya ingin tau lebih lanjut tentang tugas dan tanggung jawab dari admin teknik, terima kasih.

    ReplyDelete
  7. thanks gan atas infonya

    best regard ^_^

    ReplyDelete
  8. aku lo bingung mw ngelamar kerja di bagian apa........
    padahal dalam masalah pengalam kerja q udah semua, mulaia dari kerja kasar sampai kerja kantoran, tp sayangnya itu semua tidaklah bertahan lama paling lama cuma 7 bulan sebagai administrasi kebersihan dan kesehatan di yayasan

    ReplyDelete
  9. terimakasih mas sangat bermanfaat. sukses selalu

    ReplyDelete
  10. permisi ka mau numpang promo nih, siapa tau bisa sharing komputer, http://www.asianbrilliant.com
    kursus komputer online

    ReplyDelete